Информация о программе
Секвенирование нового поколения (Next-generation sequencing, NGS) произвело революцию в понимании генетической природы жизни, став ключевым инструментом современной биологии и медицины. NGS позволил перейти от анализа отдельных генов к масштабному исследованию геномов, эпигеномов и транскриптомов. Появление методов NGS с разрешением на уровне единичных клеток и сохранением информации об их расположении в тканях и органах фактически ознаменовало новый этап в изучении живых организмов и понимании механизмов биологических процессов. За высокую значимость в фундаментальных и прикладных исследованиях секвенирование единичных клеток и пространственные омики были признаны методами года по версии журнала Nature Methods (2013, 2019, 2021, 2024) и ТОП10 технологиями по мнению издания The Scientist (2022) и Всемирного экономического форума (2023).
Бурное развитие омиксных технологий и накопление колоссального объема генетической информации диктует необходимость подготовки специалистов в области биоинформатики, которые способны не только обрабатывать и анализировать огромные массивы данных, но и интерпретировать полученные результаты с точки зрения биологического контекста. Именно такие специалисты играют одну из ключевых ролей в проведении фундаментальных и прикладных исследований, включая разработку новых методов диагностики и лечения различных заболеваний.
Программа “Биоинформатика: мультиомика единичных клеток” направлена на подготовку специалистов с глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в области анализа мультиомиксных данных. Программа включает пять модулей: информатика, молекулярная биология и генетика, “Bulk” секвенирование ДНК и РНК, секвенирование единичных клеток и пространственная транскриптомика. В ходе обучения у обучающихся формируется комплексное представление не только о процессе и механике анализа данных, но и о биологической природе изучаемых процессов. Обучающиеся получают возможность работать с реальными данными и решать актуальные задачи, что значительно повышает профессиональную подготовку и готовность к работе в ведущих научных и медицинских учреждениях. Преподаватели программы – это высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в крупных биомедицинских проектах мирового уровня.
Карьера
Образовательные учреждения, научные центры и институты, клинико-диагностические центры и лаборатории и биоинформатические компании, специализирующиеся на выполнении различных вариантов секвенирования ДНК и РНК.
Томский НИМЦ
Крупнейший в России медицинский академический научный центр, объединяющий междисциплинарные компетенции и инфраструктуру академических институтов, занимающихся проблемами основных социально-значимых заболеваний. В состав центра входят шесть академических институтов медицинского профиля: НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, Тюменский кардиологический научный центр (филиал) и шесть высокотехнологичных клиник, пациентами которых ежегодно становятся более 120 тыс. человек.
Приоритетными направлениями деятельности Томского НИМЦ являются:
- Реализация масштабных научных и научно-технологических проектов мирового уровня для целостного междисциплинарного изучения человека и его здоровья
- Разработка современных систем диагностики и лечения, аппаратно-программных комплексов, радиофармпрепаратов, лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения технологического суверенитета РФ
- Развитие высокотехнологичных клиник мирового уровня в социально-значимых областях здравоохранения; технологическая модернизация научной, клинической и инновационной деятельности; подготовка исследовательских и медицинских кадров с уникальными компетенциями для биомедицины